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리뷰

딸기의 영양성분과 효능 알아보기

by 삐꾸리뷰 2024. 2. 23.

딸기는 겨울과 봄철 제철음식이며 누구나 좋아하는 과일 중 하나입니다. 생으로도 먹으며 다양한 디저트에 재료로 사용되기도 합니다. 딸기의 영양성분과 효능을 자세히 알아보겠습니다.

1. 딸기 영양성분

딸기는 비타민과 무기질로 이루어진 영양과일 입니다. 특히 비타민C가 풍부하다고 알려져 있습니다. 비타민C는 항산화제로 세포손상을 방지하며 면역체계 강화, 피부 노화방지에도 좋습니다. 이외에도 뼈건강에 좋은 망간, 섬유질은 변비예방과 장건강에 도움이 됩니다. 이외에도 비타민K, 엽산등이 풍부합니다.

2. 딸기 칼로리

딸기 100G에는 약 33kcal의 열량이 포함되어 있습니다. 혈당지수가 낮은편이라 딸기 섭취시 혈당이 높아질 걱정은 안하셔도 됩니다. 

3. 딸기 효능

- 심혈관계 이점

딸기는 심혈관계 건강에 좋습니다. 딸기에는 안토시아닌이라는 플라보노이드 계열의 항산화제가 많습니다. 안토시아닌은 혈관 탄력성을 높이고 혈압을 낮추는데도 좋습니다. 또 딸기에 들어있는 엽산은 동맥 내 혈관 손상을 유발하는 호모시스테인 수치를 감소시켜 심혈관 질환 위험이 줄어들게 됩니다.

- 항산화 및 항염 작용

딸기는 비타민C와 플라보노이드, 페놀산등의 항산화 물질이 많아서 세포손상을 방지합니다. 세포손상은 암, 노화, 심혈관질환과 염증을 유발합니다. 염증은 질환의 근본적인 원인이므로 관리를 하는것이 매우 중요합니다.

- 체중관리

딸기는 낮은 칼로리, 혈당지수와 섬유질이 풍부하여 체중관리에도 도움이 됩니다. 과일이라서 당이 높을거라 생각하지만 실제로 혈당에 미치는 영향이 미비하기 때문에 누구나 섭취가 가능합니다. 특히 당뇨병 환자분들도 부담없이 섭취가 가능하여 도움이 될 수 있습니다.

- 피부건강

비타민C는 콜라겐 합성에 꼭 필요한 성분입니다. 비타민C는 피부 탄력을 높이고 주름감소 효과도 있습니다. 콜라겐은 피부와 잇몸, 관절에 필요한 성분으로 전반적인 신체건강에 도움됩니다. 딸기의 항산화 작용은 염증감소와 여드름 완화에도 도움이 됩니다.

- 면역력 강화

딸기는 면역력 강화에도 좋습니다. 감기예방을 비롯한 염증감소, 질병에 대한 저항력을 높여줌으로써 다양한 질환예방이 가능합니다. 

4. 딸기의 활용

딸기는 생으로 섭취하는것도 좋지만 주스로 만들어먹거나 각종 디저트에 곁들여 먹는것도 좋습니다. 딸기잼 또한 누구나 좋아하는 음식중 하나입니다. 딸기는 맛도 좋고 영양도 풍부하기 때문에 어느 식단에서나 환영받는 음식 입니다.

지금까지 딸기의 영양소와 효능에 대해 알아보았습니다. 최근에 과일 가격이 많이 급등하여 많은 분들이 부담을 느끼시기도 하지만 건강을 위해서라도 제철음식 섭취를 꼭 하시기 바랍니다. 딸기는 면역력강화, 피부건강, 염증감소, 장건강, 체중감소등 다양한 효능이 있습니다.